このエントリーをはてなブックマークに追加

3月

5

サービスデザインクエスト #3

キャリアビジョンをみんなで描く

Organizing : サービスデザインクエスト

Hashtag :#SDQ
Registration info

参加枠

1000(Pay at the door)

FCFS
19/24

Description

サービスデザインクエスト(Service Design Quest)とは

サービスデザインクエストは、「デザインのナレッジを、あらゆる職種の実務に織り込む」をテーマにした活動です。

QuestとCamp

サービスデザインクエストは「Quest」と「Camp」の2タイプで構成されていて、「Quest」では実践型のワークショップスタイル、「Camp」では対話、また手法やアプローチなどを伝えていく場として設定しています。


概要

今回のCampは、「デザイナーキャリアを描くためのテンプレート」をベースにしてデザイナー/エンジニアのキャリアビジョンを描き、そのビジョンを実現するための目標を設定することを目的としています。 テンプレートを記入することを目的とするのではなく、どのようにキャリアビジョンを描き、またどのようにそのビジョンを実現するための目標を設定するかをグループワークを通じて学び得る場として実施します。

なお、「デザイナーキャリアを描くためのテンプレート」はアトラエのデザイナーたけてつさんが作成された未来キャンバスをベースとしています。 また、当日はたけてつさんも参加されます。

参考記事

「デザイナーキャリアを描くためのテンプレートをつくってみた」
https://note.mu/taketetsu1982/n/n985ef88452f5


日時・場所・費用・募集人数

【日時】3月5日(火)19:00~22:00 (18:45入場開始)
【場所】株式会社ビビビット (セプテーニグループ)
【住所】東京都新宿区西新宿8-17-1 住友不動産新宿グランドタワー27F
【費用】¥1,000 (当日の飲み物・備品代とさせていただきます)
【募集人数】24名


イベント内容

キャリアビジョンをみんなで描く

4名のグループになり、そのグループごとにワークを進めます。 話題提供としての導入セッション、個人ワーク、グループワークと進め、最終的には個人の目標設定を行います。

なお、今回参加される方は事前課題として、たけてつさんの記事を読んできていただくこと を前提とさせていただきます。


こんな人向け

  • 自分の今後のキャリアプランを考えている、迷っている人
  • 今年の目標を立てたいと考えている人

※デザイナーキャリアを描くためのテンプレートをベースにしますが、職種に限りません


タイムテーブル

時刻 詳細 所用時間
18:45-19:00 開場・受付開始 15分
19:00-19:10 イントロダクション 10分
19:10-19:20 チェックイン 10分
19:20-19:35 未来キャンバスを描くための導入セッション 15分
19:35-19:55 未来キャンバスを描く 20分
19:55-20:05 休憩 10分
20:05-20:55 共有、インタビュー、目標設定 50分
20:55-21:05 ビジョンを実現するための目標を立てる 10分
21:05-21:30 ストーリーテリング 25分
21:30-21:40 クロージング、アンケート 10分
21:40-22:00 撤収 20分

※タイムテーブルと内容は当日変更が入る可能性がございます。

諸注意

※受付開始は18時45分です。それまではご入場できません。


- 受付は27階にてConnpassの受講票にて行います。受講票の画面 をご用意いただけるとスムーズに受付が完了しますので、事前に準備をお願いします。
- 当日会場内やセッション時、記録用の写真や動画を撮影します。写真はTwitterなどのSNSに投稿、勉強会レポートに使用しますので問題がございましたらお申し出ください。

Media View all Media

If you add event media, up to 3 items will be shown here.

Feed

katsutaro

katsutaro published サービスデザインクエスト #3.

02/13/2019 17:44

サービスデザインクエスト #3 を公開しました!

Group

サービスデザインクエスト

デザインのナレッジを、あらゆる職種の実務に織り込む

Number of events 6

Members 267

Ended

2019/03/05(Tue)

19:00
22:00

開催日時が重複しているイベントに申し込んでいる場合、このイベントには申し込むことができません

Registration Period
2019/02/13(Wed) 17:30 〜
2019/03/05(Tue) 17:00

Location

株式会社ビビビット(セプテーニグループ)

東京都新宿区西新宿8-17-1 27F

Attendees(19)

KeiichiSawada

KeiichiSawada

サービスデザインクエスト #3 に参加を申し込みました!

かんろ

かんろ

サービスデザインクエスト #3 に参加を申し込みました!

TakahisaKomatsu

TakahisaKomatsu

サービスデザインクエスト #3 に参加を申し込みました!

n300

n300

サービスデザインクエスト #3に参加を申し込みました!

tomo

tomo

サービスデザインクエスト #3に参加を申し込みました!

takahama77

takahama77

サービスデザインクエスト #3に参加を申し込みました!

KanaHasebe

KanaHasebe

サービスデザインクエスト #3に参加を申し込みました!

syaji

syaji

サービスデザインクエスト #3 に参加を申し込みました!

takaakifj

takaakifj

サービスデザインクエスト #3に参加を申し込みました!

Ayaka Kondo

Ayaka Kondo

サービスデザインクエスト #3 に参加を申し込みました!

Attendees (19)

Canceled (5)