このエントリーをはてなブックマークに追加

9月

2

「サービスづくりの仲間探しをデザインする」ワークショップ - サービスデザインクエスト

チームに必要な仲間は誰なのかを見つける

Organizing : サービスデザインクエスト

Hashtag :#SDQ
Registration info

参加枠

1000(Pay at the door)

FCFS
18/32

Description

イベント概要

「サービスづくりの仲間探しをデザインする」

サービスデザインクエスト(Service Design Quest)は、「デザインのナレッジを、あらゆる職種の実務に織り込む」をテーマに、サービスデザインに関する実践を研究・挑戦・推進する活動です。

今回のテーマは、サービスづくりにおいてはデザイナーやエンジニア、リサーチャーやマーケターといった様々な役割の人たちと一緒にチームを組みますが、そのチームにおいて自分はどういった部分を担えているのか、いまメンバーは足りているのか?足りないとしたら、どういった人が足りないのか?
それを明確にすることを目的としています。
またチームだけではなく、企業採用担当者がどういった人材を募集・採用すればよいのか?その足がかりになることも考慮しています。

事前解説記事を公開していますので、よろしければご参照ください。 https://note.mu/katsutaro/n/n82231c3f95af


当日のワークではグラフィックレコーディングを行いつつ、描かれたグラフィックをワークの中に織り込みます。 (ただの記録ではありません)


日時・場所・費用・募集人数

【日時】9月2日(月)19:00~22:00 (18:45入場開始)
【場所】株式会社ビビビット (セプテーニグループ)
【住所】東京都新宿区西新宿8-17-1 住友不動産新宿グランドタワー27F
【費用】¥1,000 (当日の飲み物・備品代とさせていただきます)
【募集人数】32名


イベント内容

4名のグループになり、そのグループごとにワークを進めます。 話題提供としての「導入セッション」、その後「個人ワーク」「グループワーク」と進め、自分のステータスを可視化するとともに、最終的にはチームには「どういった人材が足りないのか」を明確にします。


こんな人向け

  • 自分のいまのステータスを可視化してみたいと考えている人
  • 自分の今後の学習目標を考えている人
  • チームにどういった人が足りていないかを明確にしたいと考えている人
  • 組織やチームで、採用を考えている人


タイムテーブル

時刻 詳細 所用時間
18:45-19:00 開場・受付開始 15分
19:00-19:10 イントロダクション 10分
19:10-19:20 チェックイン 10分
19:20-19:30 自分のステータスを可視化するためのセッション 10分
19:30-19:40 自分のステータスを可視化する 10分
19:40-20:00 グループ共有 20分
20:00-20:10 チームでメンバーをマッピングするためのセッション 10分
20:10-20:40 チームでメンバーをマッピングする 30分
20:40-20:50 休憩 10分
20:50-21:00 仲間を見つけるためのセッション 10分
21:00-21:40 仲間を見つける 40分
21:40-21:50 クロージング、アンケート 10分
21:50-22:00 撤収 10分

※タイムテーブルと内容は当日変更が入る可能性があります
※受付開始は18時45分です。それまではご入場できません
※イベントの進行上、遅刻されると場への参加が難しくなるため、19時30分以降の参加はご遠慮ください


ファシリテーター

栄前田 勝太郎(えいまえだ かつたろう)


有限会社リズムタイプ代表/株式会社デジタルステージCXO

様々なデジタルデバイスのUI設計/デザインに関わる一方で、企業の新規事業開発、プロジェクトやチームの改善・促進支援、また複数のコミュニティ運営に携わっています。 ワークショップデザイナー/2030SDGs 認定ファシリテーター/サイボウズ チームワーク総研コラボレーターとしても活動。
主な著書に「UIデザイン みんなで考え、カイゼンする。」「Webディレクションの新・標準ルール 現場の効率をアップする最新ワークフローとマネジメント」がある。
プロフィール詳細


諸注意

  • 受付は27階にてConnpassの受講票にて行います。受講票の画面 をご用意いただけるとスムーズに受付が完了しますので、事前に準備をお願いします。
  • 当日会場内やセッション時、記録用の写真や動画を撮影します。写真はTwitterなどのSNSに投稿、勉強会レポートに使用しますので問題がございましたらお申し出ください。

Media View all Media

If you add event media, up to 3 items will be shown here.

Feed

katsutaro

katsutaro published 「サービスづくりの仲間探しをデザインする」ワークショップ - サービスデザインクエスト.

08/09/2019 18:02

「サービスづくりの仲間探しをデザインする」ワークショップ を公開しました!

Group

サービスデザインクエスト

デザインのナレッジを、あらゆる職種の実務に織り込む

Number of events 7

Members 325

Ended

2019/09/02(Mon)

19:00
22:00

開催日時が重複しているイベントに申し込んでいる場合、このイベントには申し込むことができません

Registration Period
2019/08/09(Fri) 17:00 〜
2019/09/02(Mon) 17:00

Location

株式会社ビビビット(セプテーニグループ)

東京都新宿区西新宿8-17-1 27F

Attendees(18)

jintaka04111

jintaka04111

「サービスづくりの仲間探しをデザインする」ワークショップ に参加を申し込みました!

n300

n300

「サービスづくりの仲間探しをデザインする」ワークショップに参加を申し込みました!

tomo

tomo

「サービスづくりの仲間探しをデザインする」ワークショップに参加を申し込みました!

a-ko

a-ko

「サービスづくりの仲間探しをデザインする」ワークショップに参加を申し込みました!

HiroU

HiroU

「サービスづくりの仲間探しをデザインする」ワークショップ に参加を申し込みました!

hanahiku

hanahiku

「サービスづくりの仲間探しをデザインする」ワークショップ に参加を申し込みました!

kamayan1980

kamayan1980

「サービスづくりの仲間探しをデザインする」ワークショップに参加を申し込みました!

saki_togashi

saki_togashi

「サービスづくりの仲間探しをデザインする」ワークショップ に参加を申し込みました!

dat3hnk

dat3hnk

「サービスづくりの仲間探しをデザインする」ワークショップ に参加を申し込みました!

yukiex

yukiex

「サービスづくりの仲間探しをデザインする」ワークショップに参加を申し込みました!

Attendees (18)

Canceled (8)